ШОПЕНИАНА

"Шопениана"

балет в 1-м действии, на музыку Ф.Шопена

(сюита из пьес для фортепиано в оркестровке А. Глазунова и М. Келлера)

хореография - Михаила Фокина

 

 

Продолжительность балета: 40 минут | Количетсво антрактов: без антракта |

Возрастная категория: 5+

 

Действующие лица:

Юноша

Седьмой вальс

Прелюд

Мазурка

Одиннадцатый вальс

Двойка

 

Симфонический оркестр и балетная труппа театра

 

Постановочная команда:

Балетмейстер-постановщик - Гульжан Туткибаева, Народная артистка РК

Дирижер-постановщик - Ерболат Ахмедьяров

Художник-постановщик - Вячеслав Окунев, Народный художник РФ, Лауреат Государственных премий РФ и РК

Художник по свету - Юлия Каракаева

История

 премьера спектакля в КГАТОБ им.Абая состоялась 27, 28 апреля 2019 года, в один вечер с премьерами балетов "Открывая Баха" и "Болеро"

 

      

«Шопениана» - балетная сюита на музыку Фридерика Шопена. Бессюжетный спектакль - оммаж эпохе романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, неуловимостью ускользающего идеала. Хореографию балета составляют так называемые «воздушные танцы» в стиле романтического балета 30—40 годов XIX века, которые принято называть ballet blanc (белый балет) по определению французского поэта романтической школы Теофиля Готье.

 

Балетмейстер, языком пластических образов выразил настроение, характерное музыке Шопена. В «Шопениане» все подчинено музыкальной мысли. Танец, отличающийся благородной простотой и изяществом, следуя за музыкой от романтической мечтательности и меланхолической грусти до светлой, лучезарной радости, вводит зрителя в поэтический мир грез композитора. В окончательной редакции балет состоит из восьми пьес Шопена.

 

Вступлением к балету служит торжественный полонез А-dur. Затем в него входят ноктюрн Аs-dur, вальс Ges-dur, две мазурки (G-dur и D-dur), прелюд А-dur и вальс cis-moll. Завершается балет общим вальсом B-dur. Полонез, служащий вступлением, вальс cis-moll оркестрованы А.Глазуновым, остальные пьесы Шопена, вошедшие в «Шопениану» были оркестрованы М.Келлером.

 

Балет «Шопениана» много раз менял своё название. Изначально автор дал ему имя «Романтические грёзы», затем в афишах спектакль именовался как «Балет под музыку Шопена» или «Гран па на музыку Шопена» и «Сильфиды». Именно под этим названием балет вошел в репертуар зарубежных балетных трупп. Мировая премьера «Шопенианы» состоялась 10 февраля 1907 года в Мариинском театре (г.Санкт-Петербург) в рамках благотворительного спектакля. 11 марта 1908 года на сцене Мариинского театра, была показана вторая редакция балета, которая и стала классической, неоднократно воспроизводимой на протяжении XX века во многих театрах мира.

Впервые в Алматы «Шопениана» была поставлена в 1938 году Александром Селезневым и Леонидом Молодяшиным для воспитанников Алматинского хореографического училища. Премьера балета состоялась 13 июня 1938 года на первом отчетно-показательном концерте училища. В КГАТОБ им. Абая «Шопениана» была поставлена в 1962 году известным казахстанским балетмейстером Заурбеком Райбаевым. Первыми исполнителями были Сара Кушербаева, Ануарбек Джалилов, Галина Горская, Наталья Гудочкина-Каньшина. Художником выступил В. Семизоров.

 

Значение «Шопенианы» в истории мировой хореографии велико. Спектакль до настоящего времени является эталоном романтического стиля в балете, одним из мировых шедевров. Несмотря на кажущуюся простоту хореографического языка, «Шопениана» очень трудный спектакль и требует от артистов не только уверенного исполнения, но прежде всего чувства стиля, музыкальности, предельной легкости танца.