История театра
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ АБАЯ"
Здание Казахского национального театра им. Абая, вмещающего 793 зрительских места, является сегодня одной из известнейших достопримечательностей города Алматы.
Современный КазНТОБ им. Абая - один из крупнейших театров Евразийского пространства, в творческом составе которого, наряду с прославленными мастерами сцены оттачивают своё искусство и молодые таланты.
Ключевые моменты истории театра
Создание музыкальной студии
Решением коллегии Народного Комиссариата просвещения Казахской АССР от 29 сентября 1933 года в Алма-Ате была создана музыкальная студия, состоявшая из пятидесяти актёров, двадцати музыкантов симфонического и двенадцати человек национального оркестров.
Строительство здания театра
Строительство здания театра по проекту московского архитектора Н.А. Круглова, чья работа была признана лучшей в объявленном по этому случаю в 1933 году Всесоюзном конкурсе, началось в 1936 году и было завершено в 1941 году архитекторами Н.А. Простаковым и Т.К. Басеновым.
Зарождение театра
13 января 1934 года состоялось первое публичное исполнение музыкальной комедии «Айман - Шолпан», поставленной силами музыкальной студии по пьесе М.О. Ауэзова, ознаменовавшее, в соответствии с решением Наркомпроса, рождение первого «…казахского музыкального театра оперы и балета».
Открытие
7 ноября 1941 года Театр открылся в собственном здании. В этом же году театр получил статус академического, а в 1945 году ему было присвоено имя Абая.
Реконструкция здания
С июня 1995 по 13 декабря 2000 года в театре была осуществлена генеральная реконструкция, сохранившая основной архитектурный стиль – ампир, сочетающийся с итальянским классицизмом и традиционными элементами национальной формы в архитектуре Казахстана.
Реконструкция здания
В целом был сохранён декор и основные художественно-стилевые решения сооружения, добавлены современные отделочные материалы, а в лепнину фойе 2 - го этажа и зрительного зала включены элементы орнамента, украшающего костюм «Золотого человека». Богатство и разнообразие традиций казахского народного искусства нашло применение и в отделке других интерьеров театра