Сердцевина духовного единения

30 лет в историческом плане – это небольшой временной отрезок, но для нашего народа это целая эпоха кардинальной перестройки жизни страны в целом и каждого из нас в отдельности.
Независимость далась нашему народу непросто и выстраивалась на фоне глобальных экономических, социальных и политических кризисов мирового масштаба. Поэтому Президент совершенно справедливо ставит перед нами вопросы, на которые каждый должен дать свои ответы: «Каких успехов мы достигли за тридцать лет?», «Какую страну оставим для следующего поколения?», «Что еще надо сделать, чтобы укрепить нашу государственность?»
Для нас, работников культуры, это тоже важный повод вспомнить о прошлом, задуматься над проблемами сегодняшнего дня и определить ориентиры на будущее. Ведь от тех, кто причастен к благородному делу формирования культурных ценностей общества, зависит очень многое.
Как справедливо отмечает Президент, никакие экономические и социальные достижения не сделают государство процветающим, если в нем не будет развита культура.
Вот и нашему активно развивающемуся независимому Казахстану нужны креативно мыслящие, интеллектуально и духовно развитые люди. Молодым гражданам нашей страны необходимо прививать главные человеческие ценности – патриотизм, нормы морали и нравственности, принципы межнационального согласия и толерантности, молодежь надо духовно развивать, помогая им стать подлинно культурными личностями.
Поэтому мы полностью поддерживаем политику, начатую ЕлбасыНурсултаном Назарбаевым и продолженную Президентом Касым-Жомартом Токаевым, направленную в том числе и на развитие культуры, укрепление вечных ценностей.
Сегодня мы, как и все наши соотечественники, испытываем гордость за достижения Казахстана в годы независимости. Многие из нас, бывая в других странах СНГ, могут сравнивать результаты их развития с нашими за равный временной период. Нами очень много сделано за сравнительно короткий промежуток времени – всего за 30 лет. Об этом подробно говорит в своей статье Касым-Жомарт Токаев, разделив исторические годы на три важных периода, раскрывающих этапы независимости: от создания новой государственности, начала модернизации и вхождения Казахстана в мировое пространство до укрепления его позиций на международной арене как сильной державы с мощной культурой, экономикой и зрелым политическим строем.
Сегодня Казахстан – страна, вошедшая в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. И самое главное, страна, именуемая «лабораторией дружбы народов» или «планетой ста языков». Казахстан – полиэтничное и многоконфессиональное государство, в нем в мире и согласии проживают свыше 120 этносов, для которых мощным объединяющим фактором духовного ориентира стали программы «Мәңгiлiк ел», «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру» и знаковая статья «Семь граней Великой степи», инициированные Елбасы. Во всех этих программных документах звучит призыв к осмыслению и пониманию национального культурного наследия народов Казахстана как неотъемлемой части мировой цивилизации.
Одной из значимых инициатив государства, укрепляющих международный культурный диалог, стал проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру».
При содействии Министерства культуры и спорта РК в разных странах мира с успехом проходят гастроли казахстанских театров, музыкальных коллективов, уникальные выставки древней цивилизации казахской степи, а также работы современных художников. По всему миру открываются центры казахстанской литературы и культуры. Важно отметить, что по инициативе Казахстана текущее десятилетие до 2022 года провозглашено ЮНЕСКО Международным десятилетием сближения культур.
Вся эта огромная работа оказала большое влияние на формирование положительного имиджа страны, позволила продемонстрировать богатство и разнообразие культуры Казахстана, способствовала укреплению национального самосознания и идентичности народов, формированию нового культурно-исторического пространства страны. Результат этой многогранной работы мы видим уже сегодня: у наших соотечественников в корне изменился взгляд на историю своей страны. Кроме того, возрос интерес к Казахстану у зарубежной общественности.
Как показывает мировая практика, опыт прошлого, ценности и духовные основы развития страны не менее важны, чем приоритеты социально-экономической политики. Ведь об уровне культуры и цивилизации всегда судят по отношению людей к своему наследию, к тому достоянию, которое оставили нам предки. Именно это и есть сердцевина духовного единения нации.
Материал: Казахстанская правда
Автор: Ая Калиева, директор КНАТОБ им.Абая, заслуженнй деятель РК