КОРСАР

Адольф Адан
"КОРСАР"
Балет в 2-х актах
Либретто Ж. Сен-Жорж и Ж. Мазилье
по одноимённой поэме Дж. Байрона
Хореография М. Петипа, Г. Туткибаевой
Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут | Количество антрактов: 1 |
Возрастная категория: 7+
Действующие лица:
Конрад, предводитель корсаров
Исаак Ланкедем, работорговец
Медора
Гюльнара
Бирбанто
Али
Сеид, паша
Корсары, невольницы, стража
Симфонический оркестр и балетная труппа театра
Постановочная команда:
Дирижер – постановщик - Ерболат Ахмедьяров, заслуженный деятель Казахстана
Хореограф – постановщик – Гульжан Туткибаева, народная артистка РК
Художник- сценограф - Вильям Орланди (Италия)
Ассистент художника сценографа – Есенгельды Туяков, заслуженный деятель РК
Художник по костюмам – Вячеслав Окунев, народный художник России, ЛауреатГосударственных премий РФ и РК
Видеографика – Ерген Токмурзин
История
премьера спектакля в КГАТОБ им.Абая состоялась 28, 29 ноября 2020 года
Балет «Корсар» – более полутора сотни лет считается яркой жемчужиной в копилке мировой музыкальной классики. Наравне с другим знаменитым шедевром Адольфа Адана, балетом «Жизель», он входит в золотой фонд мирового балетного репертуара. В основе либретто лежит одноимённая поэма Байрона. До Адана поэму Байрона на музыкальную сцену переносили и другие композиторы, в частности Дж. Верди сочинил одноименную оперу в 1848 году. Ставились и балеты. Первая известная балетная постановка под аналогичным названием прошла в театре Ла Скала в Милане в 1826 году в хореографии итальянского балетмейстера Джованни Гальцерани, но все эти балеты до настоящего времени не сохранились.
Премьера балета состоялась в 23 января 1856 г. на сцене Парижской Оперы, а двумя годами позже 12 января 1858 г. «Корсар» впервые поставлен в Петербурге знаменитым хореографом Жюль-Жозефом Перро. Сам Перро исполнял партию Сеид-паши, а Мариус Петипа «с большой энергией» — роль Конрада.
Либреттисты балетных спектаклей XIX века Жюль Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье нарисовали красочную картину из жизни корсаров. Со времени постановки спектакля менялась хореография, добавлялись музыкальные номера, но сюжет остаётся прежним с 1856 год до наших дней. «Корсар», появившийся в самой середине XIX столетия, носит на себе яркий отпечаток эстетики романтизма.
Адан считается одним из лучших мелодистов среди композиторов XIX в. Его балеты «Жизель» и «Корсар» занимают почетное место в репертуаре крупных балетных трупп всего мира. В ГАТОБ имени Абая «Корсар» впервые был поставлен в 1993 году новосибирским балетмейстером Владимиром Владимировым, где в главных партиях блистали ведущие солисты балета: Куралай Саркытбаева, Мурат Тукеев, Дмитрий Сушков, Улан Баденов, Серик Турабаев, Ержан Доскараев, Жумат Картамысов. Партию Медоры исполнила прима-балерина театра Гульжан Туткибаева. А сегодня, вашему вниманию будет представлена новая версия балета, современная , фееричная, захватывающая, динамичная, где Гульжан Туткибаева выступает в качестве балетмейстера – постановщика. Новый спектакль в постановке дирижера Ерболата Ахмедьярова, сценографа Вильяма Орланди, художника –постановщика Есенгеьды Туякова, художника по костюмам Вячеслава Окунева, станет подарком зрителям. В него органично вплелись классическая хореография, современная, технически сложная сценография, яркие костюмы и музыка, которая запоминается слушателям своим необычайным изяществом, танцевальностью и яркой изобразительностью.
«С момента первой постановки «Корсара» прошло более 160-ти лет и постановок было очень много. Их основу составляла музыка Адольфа Адана оркестрованная самим автором, разными музыкантами и композиторами. Наряду с ней постановщики дополняли балет музыкой Минкуса, Дриго, Дворжака, Чайковского, Корнблита и других композиторов для своих постановок. В мире существует около 4-5 вариантов оркестровок балета «Корсар». В новой постановке мы попытались получить иное, более полное и интересное звучание оркестра. Для этого мы взяли лучшие образцы из этих оркестровок, которые, на мой взгляд, звучат лучше, интереснее и более точно соответствует и передает замысел спектакля. Изюминкой нашей версии является вставной номер для музыкального антракта, в котором мы использовали увертюру к опере Адольфа Адана «La Poupee de Nuremberg» («Нюрнбергская кукла»). Таким образом, мы создали новую версию партитуры, которая адаптирована и скомпонована постановочной группой специально для балетной труппы нашего театра, получив еще одну оригинальную редакцию балета «Корсар» ГАТОБ имени Абая. Уверен, что новая постановка балета «Корсар», станет ярким событием в культурной жизни нашего любимого Алматы, всего Казахстана и завоюет признание и любвь публики».
Ерболат Ахмедьяров
«Балет «Корсар» любим во всём мире. Ведь эта бессмертная классика. Существует множество версий и различных вариантов этого спектакля. Мы хотим поставить свою версию, для нашего театра, для нашей труппы, на наших солистов, что позволит им проявить свой актерский талант и технические возможности максимально ярко. «Корсар» - это романтическо – приключенческий балет. Моя задача поставить динамичный, живой, красочный, захватывающий, современный спектакль. Мы хотим, что бы зритель почувствовал себя неотъемлемой частью действия и ему захотелось оказаться внутри этого спектакля. Костюмы к балету создал народный художник России Вячеслав Окунев. Как всегда они отличаются своим неповторимым стилем. Сценографию разработал итальянский художник Вильям Орланди. Его замысел несёт в себе совершенно другое, непривычное для нас построение декораций, особенностью которых является их движение во время действия. Это придаст спектаклю новое ощущение сценического пространства и динамику. А насыщение постановки видеоконтентом, создаст более реалистичное и художественно целостное восприятие балета».
Гульжан Туткибаева
«Сценография балета «Корсар» художника-постановщика Орланди – это концептуально-новое художественное решение пространства сцены.
Трансформирующиеся декорации – скользящие стены вдоль сцены, опускающиеся, поднимающиеся объекты создают живое восприятие происходящего на сцене. Объемные конструкции, живописные декорации с наложением видео - графики придают зрелищность восприятия зрителю.
Приключенческая история, изобретательная сценография, перевоплощение образов создают сценическое зрелище. Сложные конструктивные декорации, инженерные идеи, воплощенные на сцене, на глазах у зрителя трансформируются из одного состояния в другое, тем самым создавая живое пространство.
Всё задуманное художником осуществлено на сцене благодаря слаженной работе коллектива театра.
Считаю за честь продолжить работу высокопрофессионального художника с мировым именем. Осуществив постановку на профессиональном уровне и быть компетентным в его идеях, привнести технические новшества и совершенства, применяя новые современные технологии в инженерных разработках, расчетах, создании макета, сценической механики с легендарным коллективом театра оперы и балета имени Абая, доказывает то, что в нашей республике есть высокопрофессиональные кадры в коллективе театра, такие как, художники-сценографы, балетмейстеры, хореографы и т.д. оперных и балетных постановок».
Есенгельды Туяков