Коппелия

Балет в 2-х действиях
Л.Делиб
либретто Ш.Нюиттера иА.Сен-Леона
по мотивам новелл Э.Т.А.Гофмана
хореография М.Петипа и Г.Туткибаевой
Действующие лица:
Сванильда
Франц
Коппелиус
Коппелия, кукла
Подруги Сванильды
Друзья Франца
Бургомистр
Вариации:
Утро
День
Мазурка
Чардаш
История
"Коппелия, или Девушка с голубыми глазами" - балет на музыку французского композитор Лео Делиба относится к редкому на балетной сцене жанру комического спектакля.
"Коппелия" - признанный эталон классического балета, котороый входит в репертуар практически всех прославленных театров и балетных трупп.
Сегодня, первоначальная хореография балета почти забыта, а балет продолжает жить, обретая новые краски и новые прочтения. Причина тому - замечательная музыка Лео Делиба, которая вывела балетный театр на новый путь. Музыка перестала быт "служанкой хореографии", превратившись в равноправный компонент спектакля. Искусством автора восхищался П.И.Чайковский. "Что за прелесть, что за изящество, что за богаство мелическое, ритмическое, гармоническое" - писал великий русский композитор.
Балет "Коппелия" стал рубежным в творчестве композитор. Он начала работать над ним в 1869 году. В этом балете композитор умело использует лействомтивы, характеризующие главных действующих лиц, что способствует драматургическому единству. Музыка балета поэтична, эмоционально выразительна, образна и пластична. В ней четко противопоставлены мир живых человеческих чувст и мир бездушных механизмов-кукл.
В отдельных танцах (польская мазурка, венгерский чардаш, шотландская жига и др.) композитор использует особенности национального фольклора. Наиболее ярко обрисован композитором образ Сванильды, капризной, шаловливо, задумчивой, нежной. Вальс Сванильды из 1 акта - самый известный номер балета, часто исполняемый на концертной сцене в вокальном варианте.
В этом балете интересные классические и характерные танцы. А также своеобразная понтомима.
Главная сюжетная линия этого комического балета, ка кни странно, взята из совершенно невеселых новелл Гофмана, преимужщественно - из "Песочного человека". У Гофмана любовные увлечения юноши куклой заканчивается трагически - а в балете - счастливым финалом.
"Коппелия" увидела свет рампы в 1870г. в Парижской опере. Ее создателем стал Артюр Сен-Леон - хореограф, а также танцовщик-виртуоз, знаток танцевального фольклора, композитор и скрипач. Его предметный интерес к "танцам народов мира" и обусловил появление в музыкальной партитуре такого юогатого "набора" мелодий, основанных на танцевальном фольклоре.
До конца IXI века балет был поставлен в Нью-Йорке, Лондона, Брюсселе, Милане, Копенгагене, Мюнхене, Москве, Петербурге. XX и XXI века также отдали дань этому балету, предлагая, иногда, современные прочтения с трагической развязкой.
Балет "Коппелия" был поставлен в ГАТОБ им.Абая в 1937 году балетмейстером Юрием Ковалёвым. И спустя 80 лет, 20 мая 2017 года "Коппелия" вновь стала прекрасным украшением репертуара. В постановке Гульжан Туткибаевой балет приобрел новые краски, соединив в себе классическую и неоклассическую хореографию.