
Балет в 2-х действиях
Балет Бориса Эйфмана на музыку П.Чайковского
по произведению Л.Н.Толстого «Анна Каренина»
Действующие лица:
Анна Каренина
Вронский
Каренин
Кити
Великосветский бал собирает представителей высшего общества. Присутствует здесь и Анна с мужем – влиятельным сановником. Каренина знакомится с молодым офицером Вронским, явившимся на бал вместе с юной Кити. Анна мгновенно покоряет стремительного, изящного красавца. Но что происходит в ее душе?
Анна чувствует все возрастающую неприязнь к мужу – внимательному и чуткому, но уже чужому для нее человеку. Душа и тело Карениной страдают под тяжестью незримых оков. Забота супруга невыносима для Анны. В сердце все сильнее разгорается губительная страсть к Вронскому – испепеляющее чувство, что столь скоро превратит Каренину в одержимую, погрузит рассудок во мрак безумия...
Начинаются скачки. Анна наслаждается обществом Вронского. Каренин становится свидетелем сцены общения влюбленных.
Петербургское общество осуждает отношения Анны и Вронского. Супруг Анны мужественно переносит светское злословие. Но как унизительно его положение!..
Чувственное влечение Анны к Вронскому неуклонно возрастает. Каренина и молодой офицер томятся в ожидании предстоящей встречи, а после упиваются ласками. Преступная связь пьянит любовников.
Терзания мужа Анны усиливаются. После ссоры, происходящей между супругами, Каренина видит кошмарный сон. Вереница фантасмагорических образов сплетается в нем в зловещее пророчество, наполненное предчувствием беды. Очнувшись от тяжкого наваждения, Анна умоляет мужа простить ее.
Шумная офицерская попойка. Появляющийся на ней Вронский не находит утешения в вине и кутеже. Все его мысли – об Анне.
Скандалы в семье Карениных становятся обыденным явлением. И вот униженный супруг вновь взывает к Анне, а та остается глуха к мольбам. Каренин объясняется с Вронским, который даже не пытается скрывать от мужа Анны своих отношений с ней.
Стремясь обрести долгожданную свободу от давящего бремени невзгод и суеты, Вронский и Каренина путешествуют по Европе, посещают венецианский карнавал. Но ни праздник роскоши и красок, ни объятия возлюбленного не спасают Анну от непрекращающихся душевных метаний. Холодность, появившаяся в поведении Вронского, усугубляет ее страдания.
Петербургское общество отворачивается от Анны. Отныне Каренина – изгой. Все глубже погружается она в пучину отчаяния и безумия, в которую ввергает Анну ее болезненная страсть. Отношения с Вронским погублены бесконечными сценами ревности и его стремительно возрастающим равнодушием к Карениной.
Спасение от невыносимых страданий Анна стремится обрести в морфии. Однако зелье не дает облегчения, а лишь переносит измученный рассудок женщины в страшный мир инфернальных видений.
Конец Анны близок. Душа ее разрушена всепоглощающей слепой страстью, сознание отравлено наркотическим дурманом. Желая прекратить нечеловеческие терзания, Анна устремляется на вокзал, где несущаяся громада поезда безжалостно обрывает ее жизнь – столь мучительную и бессмысленную.