С барабаном по жизни

01.02.2023

В Алматы прошел уникальный концерт Симфонического оркестра КазНТОБ им. Абая «Век барабанщиков». Его «фишка» в том, что театральные музыканты, обычно скрытые от зрительских глаз, играли не в оркестровой яме, а прямо на сцене.

Концерт, посвященный юбилею солиста оркестра, руководителя группы ударных инструментов Бекбая Сагынбекова, состоял из двух отделений. В первом отделении симфонический оркестр театра исполнил «Кармен-сюиту» Ж. Бизе и Р. Щедрина, а затем прозвучали произведения для ансамбля ударных инструментов: «Мамбо» из «Вестсайдской истории» Л. Бернстайна, «Лезгинка» А. Хачатуряна, попурри на песни группы «А-Студио» и другие композиции. За дирижерским пультом стоял заслуженный деятель РК, главный дирижер КазНТОБ им. Абая Ерболат Ахмедьяров.

А после именинник сыграл специально для журналистов «Комсомолки» соло на своих любимых огромных барабанах — литаврах (см. видео на сайте kp.kz) и ответил на наши вопросы.

— Сколько в концерте было задействовано барабанов?

— Очень много, практически все, которые есть в театре. Никогда не считал — как-то в голову не приходило (смеется), но точно более тридцати.

— Обычно в симфоническом оркестре внимание приковывают звуки скрипки, арфы и так далее. А сегодня во втором отделении мы увидели целое костюмированное шоу барабанщиков — да еще со спецэффектами! Не думали практиковать такое для дополнительного заработка?

— Нет, конечно. Это студенты музыкального училища пришли меня поздравить таким образом. Они молодые, пробуют, экспериментируют, популяризируют ударные инструменты. И я очень рад за них — пусть творят, лишь бы у них душа этим горела. А в симфоническом оркестре театра нас в группе ударных инструментов всего пятеро. Хотя в нормальных оркестрах — по 10-15 ударников, и они обычно делятся на две группы — балетную и оперную. Честно говоря, все время находиться в театре очень тяжело. Представляете, каждый день утром — репетиция, а вечером — концерт. Единственный выходной — понедельник...

— Голова не болит?

— Да мы уже привыкли. Зато дома хочешь — не хочешь отдыхаю, там играть на барабане соседи не дадут (смеется).

— Как возникла идея устроить такой необычный концерт?

— Я сам в шоке. Ребята из моей группы задумали таким образом поздравить меня с 60-летием. Я был очень тронут и рад их вниманию. Потом выяснилось: они заранее обсудили это с главным дирижером театра Ерболатом Ахмедьяровым. Он поддержал идею, потом директору предложили. И он утвердил проект. Я 38 лет работаю в родном театре и с полной ответственностью могу сказать, что такой концерт с акцентом на ударные инструменты прошел впервые. И считаю, что мне очень повезло. Мы же обычно в оркестровой яме играем. А тут удалось наглядно показать зрителям нашу музыку, мы же тоже артисты театра! И я думаю, нам удалось удивить зрителей.

— Как вы стали ударником?

— С детства любил петь и мечтал стать музыкантом. Ни один концерт в школе не проходил без моего участия. Вся моя семья музыкальная. Но откуда в ауле музыкальные школы, поэтому учился как все в обычной сельской школе. Когда встал выбор, учиться дальше или поступить в училище, я сказал маме, что хочу стать музыкантом. Спасибо ей, что она меня поддержала тогда. И я поехал поступать в Чимкентское музыкальное училище. В комиссии были опытные педагоги, они меня прослушали, решили, что есть музыкальный слух, и меня распределили в оркестровое отделение. Так я попал в класс ударных инструментов. До сих пор помню, когда меня привели в класс, был в шоке от их огромного количества и разнообразия. Стал заниматься, мне понравилось и затянуло в итоге на всю жизнь.

— Есть ли у вас любимые произведения? И есть ли ученики?

— Я люблю, конечно, классику. Например, оперы «Травиата», «Аида», «Кармен», балет «Спартак». Что касается учеников, то наш театр оперы и балета — это сама по себе огромная школа для молодых музыкантов. Все ударники, которые учатся в консерватории, проходят стажировку в нашем оркестре. И это прекрасный пример преемственности, передачи опыта.

— Если какой-то ребенок после сегодняшнего юбилейного концерта захочет как вы стать по жизни барабанщиком, что бы вы ему сказали?

— Если есть искреннее желание, человек всегда добьется успеха и станет профессионалом. Все зависит от него самого.

Из досье «КП»

Бекбай Сагынбеков родился в Джамбульской области. Поступил в Чимкентское музыкальное училище, на оркестровое отделение. После окончания учебы преданно служит искусству в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая уже 38 лет. Неоднократно солировал в концертных программах симфонического оркестра Казахского национального театра оперы и балета имени Абая в Казахстане и за рубежом. Обладатель Почетной грамоты «Мәдениет саласының үздігі».

Автор: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Источник: kp.kz