ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК

 

Гаэтано Доницетти

 

"Любовный напиток"

 

комическая опера в 2-х действиях

либретто Феличе Романи

 

премьера спектакля состаялась в октябре 2009 года

 

Время действия: XIX столетие

Место действия: Италия.

 

Действующие лица и исполнители:

 

Адина, богатая девушка (сопрано)

Неморино, молодой крестьянин (тенор)

Белькоре, сержант (баритон)

Дулькамара, лекарь-шарлатан (бас)

Джанетта, крестьянская девушка (сопрано)

 

Крестьяне, солдаты, музыканты

 

Симфонический оркестр, хор и балет Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая

 

Опера исполняется на итальянском языке, в сопровождении синхронных титров на казахском и русском языках.
Постановочная команда:
Режиссер-постановщик
- Ляйлим Имангазина, Заслуженный деятель РК
Художник-постановщик
- Владимир Кужель, Заслуженный деятель РК, Лауреат государственной премии РК
Художник по костюмам
- Людмила Кужель
Хормейстер
- Алия Темирбекова

История

«Любовный напиток» - это одна из самых блистательных комических опер, которые были написаны композитором Гаэтано Доницетти. Произведение, которое буквально с самого начала захватывает внимание каждого зрителя стремительным развитием действия. Полная пасторального очарования, опера славится красотой своих мелодий и одной из самых популярных арий в искусстве оперного пения «Una furtiva lagrima».
Действие разворачивается в итальянской деревне в окрестностях Рима. Хитрый странствующий лекарь-шарлатан Дулькамара обманом продает застенчивому юноше Неморино “волшебный напиток”. Дорогое зелье, на самом деле, оказывается лишь бутылкой красного вина, но Неморино искренне верит в чудодейственность напитка, ведь отведав «волшебное снадобье», он сможет завоевать сердце прекрасной Адины. Отдав Дулькамару последние деньги, Неморино осознает, что волшебный эликсир не действует, и теперь он, без гроша в кармане, все же твердо намерен добиться своего.
Пройдя непростой путь, Неморино получает второй заветный “любовный напиток”. И теперь все девушки, в том числе и Адина смотрят на него влюбленными глазами. Но неужели такое действие оказало зелье, а может быть это огромное наследство, обладателем которого внезапно стал Неморино?
Очевидно, Доницетти был воодушевлен юмором и изяществом своего творения. И тем не менее, в конце оперы «Любовный напиток» композитор оставляет своего слушателя с вопросом: что же такое любовь – итог подлинной привязанности, искренних отношений или же она стала реальной из-за обманного «любовного напитка» и огромного наследства?