Енлик-Кебек

Газиза Ахметовна Жубанова

 

"ЕНЛИК-КЕБЕК"

 

опера в 2-х действиях

либретто Саги Жиенбаева

по одноимённой драме Мухтара Ауэзова

 

премьера спектакля прошла 10, 11 декабря 2016 года

 

Действующие лица:

Енлик, девушка из рода найман 

Кебек, батыр из рода тобыкты 

Абыз, мудрец из рода тобыкты 

Жапал, пастух, друг Енлик 

Есен, батыр из рода найман

Жауетай, батыр из рода тобыкты, друг Кебека

Кенгирбай, главный би рода тобыкты

Кобей, би рода тобыкты

Еспембет, би рода найман

Караменде, старейшина рода тобыкты

 

Симфонический оркестр, хор и балет Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая

 

Опера исполняется на казахском языке, в сопровождении синхронных титров нарусском и английском языках

 

Постановочная команда:

Дирижер-постановщик 

Нурлан Жарасов, Заслуженный деятель РК

Режиссер-постановщик

- Ляйлим Имангазина, Заслуженный деятель РК

Художник-постановщик

- Сергей Новиков (Россия)

Хормейстер

- Алия Темирбекова

История

Опера «Енлик-Кебек» Газизы Жубановой была написана в 1975 году и в этом же году осуществлена её постановка на сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

 

В основе либретто оперы – драма Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек». Авторлибретто – поэт и переводчик Саги Жиенбаев.Первыми постановщиками спектакля были: дирижер - народный артистКазахской ССР Тургут Османов, режиссёр - народный артист СССР, Халық Қаһарманы, лауреат Государственной премии СССР Азербайжан  Мамбетов, художник – лауреат Государственной премии СССР Александр Кривошеин, хормейстер – народный артист Казахской ССР, профессор Базаргали Жаман-баев.

Главные партии в первой постановке исполнили: Б. Тулегенова, С. Курман-галиева, Х. Калиламбекова, Н. Каражигитов, Е. Серкебаев, М. Мусабаев, Е.Байтугаев, Б.Кошмухамбетов, К. Бактаев, К. Мурзабеков, А. Оншаев, К.Бейсалиев, К. Кулумжанов, Ш. Умбеталиев, Г. Есимов.

   

 

Произведение впервые увидело свет 24 января 1975 года в постановке режиссёра Азербайжана Мамбетова и дирижёра Тургута Османова. Тогда оперу услышали не только алматинские зрители. Её давали и на родине героев одного из самых проникновенных эпосов казахского народа в Семипалатинске, и на ведущих оперных сценах Советского Союза – в Москве, Ленинграде, и даже в Италии. Музыка Газизы Ахметовны, в сочетании с либретто Саги Жиенбаева, полюбилась многим слушателям.

 

   История казахских Ромео и Джульетты долго не сходила со сцены. В каждом народе есть история, похожая сюжетом на «Ромео и Джульетту». В опере «Енлик-Кебек» действие происходит в середине 18 века. Два враждебных рода обосновались на склонах Чингистау, в Семипалатинской области, где когда-то было нашествие Чингисхана. Много лет они враждовали, крали девушек, скот. И вот девушка из рода найман Енлик и парень из рода тобыкты Кебек полюбили друг друга. Енлик уже давно была просватана за другого, но отказалась выходить замуж. А по законам, раз она отказалась, то должна была достаться брату жениха Есену.Есен просит ее согласия, она обещает дать его через три дня, а сама убегает в горы вместе с любимым. Там они живут вдали от всех невзгод. Но род, откуда сбежала Енлик, посчитал себя оскорбленным и потребовал выдать им Кебека на растерзание, пригрозив войной. Судья Кенгирбай решает, что меньше кровопролития будет, если они выдадут Кебека. Вождь враждебного племени идет в те места, где прячутся влюбленные, и решает их казнить. Перед смертью Енлик просит исполнить три ее желания: дать им с Кебеком возможность проститься, отдать ребенка ее родителям и похоронить их с Кебеком вместе.Несмотря на всю трагичность истории, в музыке Газизы Жубановой много света. Это, можно сказать, оптимистичная трагедия. Заканчивается она тоже оптимистично. Мудрец Абыз, защищавший влюбленных на суде, благословляет найденного ребенка Енлик и Кебек в горах, и говорит, что его ждет светлое будущее. Он вырастет и будет жить в те времена, когда все родовые распри закончатся.Музыка оперы очень романтична, когда встречаются влюбленные, героична, когда встречаются соперники в драке, драматична, когда происходит суд и трагична во время казни, но все же в ней много света и солнца.