АИДА

Опера в 4-х действиях             

Дж. Верди
 
Либретто А.Гисланцони
 
Действующие лица:
Царь Египта
Амнерис, его дочь
Аида, рабыня эфиопка
Радамес, начальник дворцовой стражи
Рамфис
Аманасро, царь Эфиопии и отец Аиды
Жрица
Гонец
 
Действие первое.
Во дворце фараона в Мемфисе получена весть о нашествии эфиопов. Начальник дворцовой стражи Радамес мечтает о славе. Он надеется, что будет назначен полководцем. В награду за победу он потребует освобождения своей возлюбленной Аиды - пленницы фараона. Появившаяся Амнерис поражена волнением Радамеса. Дочь фараона догадывается о его любви к рабыне. Смущение Аиды усиливает подозрения.
Фараон торжественно сообщает волю богов – египетские войска поведет Радамес. Аида в смятении. В ее душе разгорается мучительная борьба между любовью к Радамесу и страхом за отца – вождя эфиопов Амонасро. В храме Бога Ра происходит торжественный обряд посвящения Радамеса. Жрецы взывают к богам о ниспослании победы Египту. Верховный жрец вручает Радамесу священный меч.
 
Действие второе.
Картина первая. 
Амнерис в радостном возбуждении ожидает возвращение Радамеса, одержавшего победу над эфиопами. При виде Аиды ее сомнения и ревность пробуждаются с новой силой. Желая выведать у пленницы тайну, дочь фараона говорит ей, что Радамес погиб. Аида не в силах скрыть своего отчаяния. В гневе Амнерис грозит рабыне страшной карой.
С площади доносятся триумфальные звуки труб. Аида вновь молит богов о смерти. Она не в силах отказаться от любви.
 
Картина вторая. 
Народ торжественно встречает победителей. Перед фараоном проходят пленные эфиопы. Среди них Амонасро. Он поспешно предупреждает бросившуюся к нему дочь: никто не должен знать, что он царь. Пленники умоляют о пощаде. К их просьбам присоединяется весь народ. По совету Рамфиса, фараон решает оставить в качестве заложников Аиду и ее отца. Радамесу в награду он отдает руку своей дочери. С торжеством наблюдает Амнерис горе Аиды.
 
Действие третье.
Ночь. Берег Нила. В храме Изиды Амнерис готовится к бракосочетанию с Радамесом. Аида ждет своего возлюбленного, чтобы навсегда проститься с ним. С грустью вспоминает она о своей родине, которую ей не суждено больше увидеть.
Внезапно появляется Амонасро. Он знал о любви дочери к Радамесу, о ее соперничестве с Амнерис. Вождь эфиопов рисует перед Аидой картину счастливой, вольной жизни в родных краях и требует, чтобы она выведала, какой дорогой поведет Радамес войска. Встретив отказ, он гневно проклинает Аиду – она не дочь царя, а презренная раба фараона. Измученная душевной борьбой, Аида соглашается исполнить требование отца. Она готова принести в жертву отчизне свою любовь.
При виде Радамеса Аманасро прячется. Радамес полон уверенности в близком счастье. Аида, увы, не разделяет его надежд – препятствия, стоящие перед ними, непреодолимы, дочь фараона погубит их. Есть лишь один путь к спасению – бежать в Эфиопию.
Радамес колеблется, он не может покинуть родину. Однако упреки Аиды заставляют его решиться. А когда Аида спрашивает, какой дорогой пойдут египетские войска, ничего не подозревающий Радамес открывает ей тайну. Появляется торжествующий Аманасро – теперь победа эфиопам обеспечена. Радамес в ужасе. Он оказался невольным предателем родины. Бежать уже поздно – увидев выходящего из храма Рамфиса, Радамес отдает себя в руки верховного жреца.
 
Действие четвертое.
Картина первая. 
В подземельях дворца должен начаться суд над Радамесом. Тщетно умоляет его Амнерис покаяться, отказаться от Аиды. В награду она обещает ему свою любовь и корону Египта. Но Радамес непреклонен. Дочь фараона охвачена противоречивыми чувствами. Она грозит Радамесу  то страшной местью, то страстно молит богов о его спасении. Верховный жрец Рамфис выносит приговор – Радамеса ждет смерть в подземелье. Здесь он будет заживо погребен.
 
Картина вторая. 
Перед смертью в подземелье Радамес мечтает о возлюбленной. Внезапно появляется Аида. Она решила погибнуть вместе с ним. Теперь никто не сможет разлучить их. Из храма доносится пение. Над камнем, закрывшим вход в подземелье, в глубокой скорби склонилась Амнерис.
 
 
 
Автор : btamedia