БАЛ-МАСКАРАД

Опера в 3-х действиях             

Дж. Верди
 
Либретто Антонио Сомма и Франческо Мария Пьяве
 
Действующие лица:
Ричард, граф Уорик 
Ренато, секретарь Ричарда 
Амелия, жена Ренато 
Ульрика, гадалка 
Оскар, паж                                                                                      
Сильвано, моряк  
Заговорщики:
Самуэль 
Том 
Судья 
Слуга  Амелии                                                                                                           
Депутаты, офицеры , моряки, стража, народ 
 
Действие первое
Картина первая 
Резиденция короля Ричарда. Среди ожидающих есть те, кто желает ему мира и покоя, но есть и те, кто желает видеть его смерти. Том и Самуэль - предводители заговорщиков - не согласны со всеобщим восхвалением монарха.
Начинается аудиенция: паж Оскар подаёт правителю список приглашённых на бал-маскарад. Ричард, просматривая список, видит в нём имя Амелии. Он мечтает о красавице, в которую тайно влюблён, но не может показать своих чувств, ведь она — жена его лучшего друга и секретаря, Ренато.
Монарх отпускает придворных, затем принимает Ренато. Тот предупреждает своего господина, чтобы он остерегался, так как против него готовится заговор.
Ричард гонит от себя мрачные мысли. Он не знает страха.
Прибывает судья, который принёс приговоры, ожидающие окончательного решения. Среди прочих судья предлагает удалить из города прорицательницу Ульрику, беспокоящую народ своими предсказаниями и собирающую вокруг себя свору женщин, занимающихся магией. Это обвинение забавляет Ричарда; он предлагает своей свите ночное приключение - переодевшись, отправиться к гадалке Ульрике.
 
Картина вторая 
Обитатели жилища Ульрики проводят сеанс, во время которого к Ульрике приходят видения. Ричард, одетый моряком, прячется в тени и слушает оттуда слова матроса Сильвано. Моряк рассказывает, что верно служил королю, участвовал во многих морских боях, а теперь просит ответа, какое будущее его ожидает.
Ульрика предсказывает Сильвано, что уже сегодня он удостоится высокого отличия и богатого вознаграждения.
Ричард, услыхав эти слова, украдкой кладёт в мешок Сильвано кошелёк, набитый золотом, и записку: «От Ричарда — своему любимому офицеру Сильвано».
Король наслаждается радостью Сильвано и удивлением народа. Входит человек, в котором Ричард узнает слугу Амелии. Он просит принять его госпожу. Ульрика тотчас выпроваживает всех, чтобы остаться наедине со знатной посетительницей. Ричард прячется, желая услышать их разговор.
Амелия рассказывает гадалке о своих сердечных муках: она испытывает преступную любовь и хочет освободиться от неё. Ричард из своего укрытия, с трепещущим от радости сердцем, слышит, что он любим Амелией. Ульрика соглашается помочь влюблённой женщине: Амелия должна в полночь пойти на кладбище и нарвать там волшебной травы. Средство подействует лишь в том случае, если этот страшный путь она проделает сама и собственноручно соберёт траву.
Ричард втайне решает последовать за любимой.
В жилище врывается свита Ричарда. Король, переодетый в моряка, первым просит предсказать ему судьбу, но Ульрика отворачивается от него, не желая ему гадать. Наконец, после, долгих уговоров, она предсказывает, что он умрёт насильственной смертью, но не на поле брани, а примет смерть от руки друга и убийцей окажется тот, кто первым пожмёт ему руку.
Окружающие в ужасе, а Ричард отказывается верить предсказанию. Он, смеясь, протягивает руку друзьям, но все отворачиваются, даже Том и Самуэль боятся, что подозрение падёт на них ранее, чем они будут готовы к убийству.
В этот момент входит Ренато, который следовал за своим повелителем, беспокоясь за него. Ничего не зная о предсказании Ульрики, он спокойно пожимает протянутую ему руку. Ричард говорит гадалке, что её предсказание обманчиво, ведь Ренато его самый верный друг. 
Вновь к Ульрике нахлынула толпа во главе с Сильвано: он взбудоражил народ рассказом о своей удаче и теперь ищет своего благодетеля.
Народ чествует правителя.
 
Действие второе
Кладбище. Уже близка полночь, когда появляется трепещущая Амелия, чтобы нарвать волшебной травы.
Ричард, тайно следовавший за Амелией, признаётся ей в любви.
Свидание прерывает приход мужа Амелии, Ренато. Лицо Амелии прикрывает вуаль, так что муж не узнаёт её. Ренато пришёл вслед за своим господином, желая уберечь его от опасности: заговорщики в любую минуту могут напасть на него.
Ричард берёт с друга клятву, что он проводит даму до городских ворот, но ни о чем её не спрашивая и не пытаясь узнать, кто она.
Король скрывается, в то время как появляются заговорщики, которые обнаруживают, что вместо ненавистного монарха, в их руки попался его секретарь. Досаду от неудачи они хотят смягчить тем, что пытаются узнать, кто эта дама под вуалью.
Секретарь пытается защитить даму, но заговорщики, выхватив оружие, нападают на него. Амелия испугавшись за жизнь мужа срывает с себя вуаль. Всеобщее изумление, затем иронический смех. Странная история — муж, назначающий свидание собственной жене! Ночью, на кладбище?
Ренато стоит окаменев. Заговорщики глумятся над ним. Ренато переполняет боль и негодование. Не в силах вынести подобное оскорбление, он приглашает заговорщиков прийти к нему домой на следующий день.
 
Действие третье
Картина первая.
Дом Ренато. Амелия напрасно уверяет мужа в своей невинности, муж не верит ей и готов её убить, наконец, вняв мольбам Амелии, позволяет ей последний раз взглянуть на сына. Оставшись в одиночестве, он решает, что лучше убьёт Ричарда.
Светает.
Входят Том и Самуэль. Ренато объявляет о готовности присоединиться к заговору,
но требует, чтобы ему дали собственноручно покончить с королём. Заговорщики не согласны, поэтому решают положиться на судьбу и бросить жребий.
Ренато заставляет жену тянуть жребий, на котором написано имя будущего убийцы. Амелия, хотя и не знает, на что её обрекают, всё же чувствует, что невольно даёт ход какому-то трагическому событию. Жребий падёт на Ренато. Входит паж Оскар и протягивает приглашения на бал-маскарад. Заговорщики решают привести свой план в исполнение на балу. Их пароль: «Смерть!»
 
Картина вторая.
Начинается празднество: зал заполняют толпы масок. Ренато выпытывает у Оскара, как одет король.
Амелия также узнаёт среди масок любимого. Она умоляет его покинуть бал, но Ричард вновь признаётся Амелии в любви и сообщает, что они должны навек расстаться.
В этот момент Ренато убивает короля и пытается скрыться. Придворные задерживают убийцу и срывают с него маску.
Ричард прощает убийцу и запрещает мстить за свою смерть. Последние его слова призывают всех к миру и согласию.
 
 
 
 
Автор : btamedia