ПОХИЩЕНИЕ ИЗ СЕРАЛЯ

Опера в 2-х действиях             

В. Моцарт
 
Либретто Г. Стефани по пьесе К.Ф. Брецнера «Бельмонт и Костанца»
 
Действующие лица 
Констанца 
Блондхен 
Бельмонт
Петрильо 
Осмин
Селим, паша 
Немой
Старик скрипач
В массовых сценах артисты балета, хора и миманса театра
 
Пролог
Театр бурлит - остаются считанные мгновения до премьеры…Последние штрихи, пробы, напутствия артистам и конечно возлюбленной супруге, которая сегодня дебютирует в его новой опере… и О, Боже!!! Внезапная болезнь главного исполнителя!!!
Ну что ж, выход один - сочинивший пьесу проживет ее вместе со своими персонажами!!! И так…
 
Действие первое
Утро. Дворец паши Селима на берегу моря. С трудом добрался сюда юный Бельмонт, разыскивающий свою возлюбленную Констанцу. Вместе со служанкой Блондхен девушка томится в плену. Как найти Констанцу, спасти ее – эти вопросы не дают юноше покоя. Но пока все старания напрасны. Пленницу хорошо стерегут верные слуги паши.
Вот и один из них – старый надсмотрщик Осмин. По всему видно, что настроение у него сегодня хорошее.   Что, если подойти к нему? Может быть, удастся кое-что разузнать? Но у старика, оказывается, не такой уж покладистый характер.  Все попытки Бельмонта выяснить, нет ли во дворце его слуги Петрильо, ни к чему не приводят. Чего только не наговорил старик в адрес бедного Бельмонта! Если б сбылась хоть половина его проклятий, не сносить бы юноше головы.
Случайная  встреча с Петрильо  вышедшим из дворца  проясняет все. Бельмонт узнает из рассказа слуги, что корабль, на котором находились Констанца с Блодхен и Петрильо, был захвачен пиратами. Хорошо еще, что паша Селим купил всех троих и теперь они вместе. Петрильо   под видом садовника, удалось войти в доверие к паше. Он может представить Бельмонта Селиму в качестве опытного зодчего – насколько проще тогда будет устроить побег пленниц! Итак, решение принято.
К берегу пристает празднично украшенный корабль, с которого в сопровождении большой свиты, сходят паша и Констанца. Девушка печальна. Даже доброе отношение Селима не утешает пленницу. Констанца уверена, что судьба навсегда разлучила ее с Бельмонтом, но забыть его она не может.
Селим упрекает Констанцу: слишком долго ждет он согласия девушки стать его возлюбленной. Хорошо, пусть Констанца ответит позже, но эта отсрочка будет последней.     Выждав момент,  Петрильо осуществляет свой план: выдает Бельмонта за талантливого строителя, жаждущего услужить паше. Скромный юноша сразу вызывает доверие Селима; его просьбу милостиво обещают удовлетворить…
Бельмонт хочет немедленно освободить возлюбленную. Слуга же более разумен. Он советует не торопиться: ведь горячность может испортить все дело. Петрильо тоже знает, что такое любовь, но он умеет сдерживать свои чувства, хотя порой  так трудно видеть свою возлюбленную Блондхен рядом с этим старым хитрецом Осмином.
А вот и сам надсмотрщик – легок на помине. Осмин пытается задержать Бельмонта и Петрильо. Он уверен, что эти чужеземцы не зря так настойчиво  пробираются во дворец. Нет сомнения – у них дурные намерения…  
 
Действие второе
Вечер. Сад при дворце Селима. Невдалеке жилище Осмина. Старику приглянулась хорошенькая служанка Констанцы. Паша в знак своего расположения подарил ему Блондхен. Но девушка потешается над стараниями Осмина завоевать ее сердце. Она никогда не согласится стать его рабыней.
Осмин предостерегает Блондхен от встреч с Петрильо. Но девушку трудно запугать. Она удивлена, как могут женщины в этой стране мириться со своим унизительным положением. Нет, такая жизнь не для Блондхен. И девушка столь решительно отстаивает свое право на свободу, что растерявшийся Осмин предпочитает скрыться.
Появляется тоскующая Констанца.  Мысли о любимом, о прежних счастливых днях не оставляют девушку.   
В окружении свиты входит Селим.  Он напоминает Констанце, что более ждать не намерен; завтра – хочет она того или нет – он назовет девушку своей женой.  Констанца в отчаянии. Придется, видно, ей покориться, но пусть Селим оставит пустую надежду: она его не любит и не полюбит никогда.
Петрильо, встретившись тем временем с Блондхен, успел сообщить ей, что Бельмонт уже здесь и к побегу все готово. Служанка спешит поделиться радостной вестью со своей госпожой. Теперь-то можно надеяться на спасение! Уверен в удаче и Петрильо. Нужно только дождаться полуночи и постараться обмануть стражу. Начать, конечно, придется с Осмина. Усыпить бдительность подозрительного старика – значит решить исход дела: всем известно пристрастие надсмотрщика к вину – вряд ли он сможет отказаться от  угощения.
Все происходит так, как было задумано. Осмин с удовольствием опустошает бутылку за бутылкой, не подозревая, что с вином он выпивает и сонный порошок, подсыпанный  Петрильо. Старик быстро хмелеет и засыпает 
В саду появляется Бельмонт. С нетерпением ждет он Констанцу… Наконец-то! Вот и она. Влюбленные счастливы: они так долго ждали этой встречи. Скоро будут забыты все невзгоды. Петрильо  тем временем уединяется с Блондхен.
Ночь. Все готово к побегу. У берега уже стоит корабль, который должен принять на борт беглецов. Полночь. На площади перед дворцом Селима появляются Петрильо и  Бельмонт  на всякий случай они захватили с собой лестницу. Чтобы подать знак возлюбленным Петрильо поет серенаду. Он   проделывал это ежедневно, и у стражи не возникнет подозрений.  
Судьба благоприятствует беглецам. Констанца и Бельмонт  незаметно скрываются. Однако следующей паре не везет - дорогу им преграждает разъяренный Осмин. Старик громко зовет на помощь.     Вскоре стража приводит и Бельмонта с Констанцей.  
Что-то ждет теперь несчастных? Все четверо решают мужественно встретить неминуемую смерть. Появляется разгневанный паша. Положение беглецов ухудшается и тем, что Селим узнает в Бельмонте сына своего заклятого врага. Влюбленные прощаются друг с другом: теперь-то уж паша их не помилует.
Утро. Однако, к удивлению всех присутствующих, Селим принимает неожиданное решение: он не будет мстить сыну своего врага. Он проявит милосердие и отпустит влюбленных на волю. Так неожиданно счастливо завершается  эта история. А восторженные артисты славят счастливого автора в окружении своей семьи.
 
Автор : btamedia