ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА

Опера в 2-х действиях             

Ж. Бизе
 
опера в 2-х действиях
либретто М. Карре и Э. Кормона
 
Действующие лица:
Надир, молодой охотник
Зурга, вождь племени
Нурабад, верховный жрец
Лейла, жрица
 
Первое действие
Первая картина
На берегу острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) собрались ловцы жемчуга, чтобы выбрать вождя. Выбор пал на Зургу – наиболее опытного и уважаемого охотника. Неожиданно появляется Надир, бывший друг Зурги. Когда-то любовь к одной  изумительной красавице Лейле разлучила их. Чтобы сохранить дружбу, Надир отправился в далекие странствия. Теперь он возвратился, вражда забыта, ничто не препятствует прежней дружбе. 
В море появляется лодка. В ней женская фигура, накрытая покрывалом. Чтобы опасный промысел был удачным, нужно умилостивить злых духов моря, а это могут сделать лишь молитвы жрицы, давшей обет безбрачия и чистоты. Лодка пристает к берегу. Ловцы приветствуют свою будущую заступницу. Зурга напоминает ей о клятве отречения от любви. Девушка клянется и, в этот момент, видит Надира, который в жрице он узнает свою возлюбленную Лейлу.
 
Вторая картина
Наступила ночь. Верховный жрец Нурабад отводит Лейлу в храм. Нурабад спрашивает, сможет ли Лейла сдержать данную клятву? В ответ девушка рассказывает, как в детстве она спрятала беглеца и в благодарность, спасенный подарил ей ожерелье — вот оно. Оставшись в одиночестве, Лейла думает о неожиданной встрече с Надиром. Воспоминания об их любви захватывают ее. И при появлении Надира   ее охватывает страх: что будет, если их увидят вместе! Лейла умоляет любимого уйти, тот соглашается, чтобы назавтра прийти снова. Но не дремлют жрецы. Преступник схвачен! Смерть ему и клятвопреступнице!  Зурга успокаивает их: он — вождь и сам решит судьбу молодых людей. Тогда Нурабад срывает с девушки покрывало, и Зурга узнает Лейлу, девушку, любовь к которой сделала его с Надиром врагами. Ослепленный ревностью и жаждой мести, он внезапно меняет решение: пусть погибнут оба!
 
Второе действие
Третья картина 
Зурга один в своей палатке. Тяжкие думы мучают его: как мог он, поддавшись порыву ярости, осудить на смерть друга и любимую! Ловцы вводят в палатку Лейлу, которая хочет говорить с вождем. Она нарушила обет и готова к суровой каре, но Надир невиновен, и Лейла страстно молит о его спасении. Заступничество Лейлы лишь разжигает ревность Зурги. Оскорбленный в своей любви, жаждущий мести, он вновь требует смерти для обоих. Лейла просит молодого рыбака исполнить ее последнюю просьбу — отнести матери жемчужное ожерелье. Пораженный Зурга узнает его: это ожерелье он подарил когда-то спасшей его девочке. Оказывается, он приговорил к смерти ту, которой обязан жизнью!
 
Четвертая картина
Вокруг пылающего костра ловцы пляшут священный танец мести. Лейла и Надир готовятся вступить в роковой круг. Внезапно горизонт обагряется заревом пожара. Зурга приносит весть, что разгневанные боги послали огонь на хижины и посевы. Забыв об осужденных, ловцы убегают. 
Зурга признается в том, что сам поджег деревню и освобождает пленников чтобы помочь бегству Лейлы и Надира. Влюбленные скрываются. А Зурга погибает, покончив с собой.
Автор : btamedia