КРАСНАЯ ЖИЗЕЛЬ

Балет в 2-х действиях            

Балет БОРИСА ЭЙФМАНА
на музыку П.Чайковского, А.Шнитке, Ж.Бизе
 
Действующие лица и исполнители:
Балерина            
Чекист            
Учитель            
Партнер             
Друг                  
Женские уроки, французский урок, гульба, чекисты, виллисы, триумф, крестьяне, чарльстон, свита 
 
Акт первый
Революционный Петроград. В балетном классе бывшего императорского театра идет урок классического танца. Строгий и придирчивый Учитель среди своих танцовщиц выделяет ту, чей совершенный танец и чуть загадочный облик воплощают его идеал прекрасного.
Сверкающий позолотой зрительный зал. Выступление  Балерины вызывает всеобщий восторг. Среди поклонников и представитель новой власти, Чекист. Не только прекрасным искусством влечет его Балерина. Грубый напор, властные объятия Чекиста подавляют ее волю.
Чекист вводит Балерину в свой, неведомый мир, где дикий разгул революционной толпы превращается в безумный праздник уничтожения. И царит на этом празднике она сама, забыв на миг заветы Учителя. Однако, заложенные им духовные ценности оказываются сильнее дурмана разрушения. Балерина возвращается в балетный класс, к Учителю.
В стенах театра новая власть, жестокая и агрессивная, подавляющая все на своем пути.
Белые Балерины должны стать послушным орудием красной идеи. Учитель в отчаянии. Происходящее невыносимо, но он не может что-либо изменить.
Сложные отношения связывают Балерину и Чекиста. Здесь влечение и неприятие, страсть и непонимание.
Чекист позволяет Балерине присоединиться к эмигрантам, навсегда покидающим Россию.
 
Акт второй
Балетный класс парижской Гранд Опера. Известный танцовщик и хореограф ведет репетицию. Предлагаемая им танцевальная пластика непривычна для Балерины, но вдохновенный талант творца увлекает. Танцовщик становится Партнером, обоих ждет триумфальный успех.
Зародившееся чувство к партнеру не встречает взаимности. Безответная любовь, одиночество в чужом мире все больше обостряют признаки душевного надлома.
Балерина пытается забыться в атмосфере веселящегося Парижа. Но призраки прошлого преследуют ее и здесь. Не дают покоя красные отблески революции, кошмарным наваждением является Чекист.
Не приносит забвения даже любимая роль Жизели, в которой Балерина неизменно потрясала зрителей, завоевала мировую славу. Участь Жизели уготована ей самой: предательство возлюбленного, сумасшествие. Зеркала преломляют больное сознание великой Балерины. И безумие видится спасением, уходом в мерцающий мир «той стороны зеркального стекла».
 
Автор : btamedia