ЮНОНА И АВОСЬ

Ритм-рок балет в 2-х действиях            

А. Рыбников  
 
Либретто А. Дементьева
По мотивам поэмы А. Вознесенского «АВОСЬ!»
 
Действующие лица:
Граф Резанов
Кончитта, дочь губернатора             
Сан-Франциско, она же Богородица            
Губернатор Сан-Франциско   
Юродивый                               
 
Пролог
Во время церковной службы Юродивый рассказывает о тяжелой доле, лишениях и страданиях народа.
Действие первое
Действительный камергер граф Резанов просит разрешения организовать первую экспедицию к берегам Америки на кораблях «Юнона» и «Авось». Это, на его взгляд, наладит торговые и политические отношения двух стран, будет способствовать процветанию России.
Резанов скорбит о смерти жены. Он обращается к иконе Божьей Матери. Ему кажется, что изображение оживает - Божья Матерь становится женщиной и успокаивает его. Неожиданно приходит разрешение на снаряжение экспедиции в Америку.
Резанов, набрав команду моряков, отправляется в плавание. Вместе с ним Юродивый. Он оберегает графа в опасном и сложном путешествии, помогает в трудную минуту. Преодолев лишения, первопроходцы добираются  до берегов Калифорнии.
Губернатор Сан – Франциско даёт бал в честь гостей из далёкой России. На балу граф встречает юную Кончитту, дочь губернатора. Он поражен красотой и обаянием девушки. Она напоминает ему образ Божьей Матери, сошедшей с иконы. 
Кончитта остаётся одна. Она полюбила русского моряка, пригласившего её на танец. Во время молитвы девушки появляется Резанов. Он клянётся в своей вечной любви. Кончита и Резанов  вместе, они счастливы.
 
Действие второе
Различие в вероисповедании становится непреодолимым препятствием на пути двух влюблённых. Резанов решает отплыть в Россию для получения разрешения на брак с католичкой. Влюблённые расстаются. 
По дороге в Петербург Резанов погибает. Последние минуты жизни отданы воспоминанию о возлюбленной, образ которой для него сливается с неземным обликом Божьей Матери – символом света, чистоты, добра. Моряки скорбят о гибели капитана.
Кончита ждёт возвращения возлюбленного. В надежде и ожидании проходят годы, десятилетия… Так и не узнав о гибели Резанова, она умирает. 
 
Эпилог
Влюблённые погибли, но их любовь и преданность бессмертны.
Жители двадцатого столетья!
Наш к концу идет ХХ век.
Неужели вечно не ответит
На вопрос согласья человек?..
Аллилуйя возлюбленной паре!
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали-
Аллилуйя любви, аллилуйя!
 
Автор : btamedia