ШЕХЕРЕЗАДА

Балет в 1-м действии

Балет в одном действии на музыку симфонической сюиты Н.Римского-Корсакова Либретто А. Бенуа на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи»

«О царе Шахриаре и его брате»

хореография Тони Канделоро по М. Фокину

Действующие лица:

Зобейда

Шахриар, султан

Земан, брат Шахриара

Золотой раб, фаворит Зобейды

Главный евнух

Евнухи, одалиски, танцовщицы-фаворитки, альмеи, музыканты, воины, рабы

Новая постановка балета «Шехерезада» в нашем театре служит доказательством понимания современных тенденций в хореографии, которые Дягилев продемонстрировал профессионалам и любителям классического балета своими «Русскими Сезонами» («Ballets Russes») в Европе. Подобные балеты с 1909 по 1929 годы явились символом авангардного движения в культуре ХХ века.

В творениях русского балета музыка, поэзия, живопись объединяются вокруг танца, который впервые в истории хореографии играет фундаментальную роль в культурных и стилистических изменениях нового века.

Париж был поражен сценическими идеями Леона Бакста. Его шикарные восточные мотивы очень сильно влияют на женскую моду и внутреннее декорирование домов и интерьеров. Русское искусство буквально гипнотизирует Европу.

Танцоры больше не были привязаны к отдельным техническим вариациям и мимическим выражениям, как в 19 веке. Новый гений хореографии Михаил Фокин создает хореографические драмы, где интерпретатор должен объединить воедино актерскую технику и стиль, для точной передачи характера представляемого им персонажа.

Так рождаются новые гении современности, которых Дягилев привозил в Париж во время театральных сезонов того времени: Нижинский, Павлова, Карcавина и экстравагантная Ида Рубинштейн, сценографы и художники Александр Бенуа, Леон Бакст, создаются новые музыкальные композиции от традиционного Римского-Корсакова до новатора Игоря Стравинского. Все эти артисты останутся связанными с русскими балетами Дягилева, но каждый из них собственным талантом внес фундаментальные изменения в культуру 19 века, которые сохранятся вплоть до нашего времени.

«Шехерезада» в данной версии для Театра оперы и балета им. Абая, была поставлена Тони Канделоро, который лично знал и работал с некоторыми артистами последнего поколения русского балета.

Спектакль знакомит публику с одной из главных работ хореографа Михаила Фокина