Г.Жубанова. Опера «Енлик-Кебек»

30/01 - 18:30

Продолжительность: 2ч. 20мин.

Газиза Жубанова

«Енлик-Кебек»

Опера в 2-х действиях

либретто Саги Жиенбаева

по одноименной драме Мухтара Ауэзова

 

 

«По степи мчались лошади, к хвостам которых

были привязаны влюбленные Енлик и Кебек.

Волосы Енлик цеплялись за травы и кустарники,

они и теперь остались там. Когда дует сильный ветер,

волосы Енлик натягиваются как струны домбры

и издают протяжную мелодию любви».

Газиза Жубанова

 

Произведение впервые увидело свет 24 января 1975 года в постановке режиссёра Азербайжана Мамбетова и дирижёра Тургута Османова. Тогда оперу услышали не только алматинские зрители. Её давали и на родине героев одного из самых проникновенных эпосов казахского народа в Семипалатинске, и на ведущих оперных сценах Советского Союза – в Москве и в Ленинграде, и даже в Италии. Музыка Газизы Ахметовны в сочетании с либретто Саги Жиенбаева полюбилась многим слушателям. История казахских Ромео и Джульетты долго не сходила со сцены.

 

В каждом народе есть история, похожая сюжетом на «Ромео и Джульетту». В опере «Енлик-Кебек» действие происходит в середине 18 века. Два враждебных рода обосновались на склонах Чингистау, в Семипалатинской области, где когда-то было нашествие Чингисхана. Много лет они враждовали, крали девушек, скот. И вот девушка из рода найман Енлик и парень из рода тобыкты Кебек полюбили друг друга. Енлик уже давно была просватана за другого, но отказалась выходить замуж. А по законам, раз она отказалась, то должна была достаться брату жениха Есену.

Есен просит ее согласия, она обещает дать согласие через три дня, а сама с Кебеком убегает в горы. Там они живут вдали от всех невзгод. Но род, откуда сбежала Енлик, посчитал себя оскорбленным и потребовал выдать им Кебека на растерзание, пригрозив войной. Судья Кенгирбай решает, что меньше кровопролития будет, если они выдадут Кебека. Вождь враждебного племени идет в те места, где прячутся влюбленные, и решает их казнить. Перед смертью Енлик просит исполнить три ее желания: дать им с Кебеком возможность проститься, отдать ребенка ее родителям и похоронить их с Кебеком вместе.

Несмотря на всю трагичность истории, в музыке Газизы Жубановой много света. Это, можно сказать, оптимистичная трагедия. Заканчивается она тоже оптимистично. Мудрец Абыз, защищавший влюбленных на суде, благословляет найденного ребенка Енлик и Кебек в горах, и говорит, что его ждет светлое будущее. Он вырастет и будет жить в те времена, когда все родовые распри закончатся.

Музыка оперы очень романтична, когда встречаются влюбленные, героична, когда встречаются соперники в драке, драматична, когда происходит суд и трагична во время казни, но все же в ней много света и солнца.

приобрести билет

Действующие лица и исполнители:

Енлик – Надия Наденова

Кебек – Болат Канагатов

Абыз – Есенгельды Рза

Жапал – Жанболат Жумагазин

Есен – Толеген Рахымбаев

Жауетай – Азамат Малышов

Кенгирбай – Кайрат Омирбеков

Кобей – Болат Букенов, Заслуженный деятель РК

Еспембет – Олег Татамиров

Караменде – Бегзат Абитов

 

Симфонический оркестр, хор, балет КГАТОБ им.Абая

 

Дирижер – Нурлан Жарасов, Заслуженный деятель РК

 

*Театр оставляет за собой право вносить изменения в состав исполнителей

 

Опера исполняется на казахском языке, в сопровождении синхронных титров на

русском и английском языках

 

Постановочная команда:

 

Режиссер-постановщик – Ляйлим Имангазина, Заслуженный деятель РК

Художник-постановщик – Сергей Новиков (Россия)

Главный хормейстер – Алия Темирбекова